arech: (Default)
Вот все мы время от времени слышим, как всякие "типа слишком много о себе думающие" бухтят, что дескать "мышление - это действительно трудно и требуется себя заставлять думать вместо того, чтобы автоматически реагировать" и прочее бла-бла-бла.
Пришёл черёд побухтеть и мне, потому что я только что совершенно случайно столкнулся с ситуацией, которая предельно чётко и ясно продемонстрировала тезис, изложенный в заголовке поста. Думаю, что ситуация легко масштабируема на любого человека и каждый имеет возможность её проверить на себе и убедиться в справедливости высказывания.

Дело вот в чём )
arech: (Default)
Акции компании Twitter на нью-йоркской бирже утром 14 июля по местному времени внезапно подорожали. Цена выросла на 8 процентов, что подняло капитализацию примерно на два миллиарда долларов.

Рост капитализации был обусловлен распространением поддельной новости о предполагаемой покупке Twitter за 31 миллиард долларов. Новость разместили на поддельном сайте bloomberg.market, дизайн которого скопировали с настоящего сайта агентства Bloomberg. В публикации отмечалось, что покупателем может выступить Google.

src

Вот же кто-то наварился.
А ведь как тонко сделано, да? Это не тапкой по трибуне молотить, угрожая "доктора прислать"...
Нда-с...
arech: (Default)


Ещё одна совершенно потрясающая документалка от Кларксона (всё таки он супер таланлив!)

Когда немцы построили второй корабль проекта "Бисмарк", - Тирпиц, - британцам стало окончательно ясно, что дело пахнет керосином. Для того, чтобы заблокировать эксплуатацию этого монстра возле берегов Острова и в Атлантике, было жизненно необходимо вывести из строя единственный док на побережье, способный его принять. Этот док находился во французском Сен-Назере и был укреплён как цитадель. Этот фильм о рейде на Сен-Назер - авантюрнейшей и сложнейшей спец.операции британских ВС, которая всё же завершилась успехом.

Посмотрите обязательно. Оно стоит потраченного времени. И, как и любая история, это неимоверно круче любых художественных фильмов.

до чего же их ветераны отлично выглядят............
arech: (Default)
Выхожу тут, значит, из дома. Привычно оглядываю пепелатц на предмет "всё ли в порядке?". Ага, как же. Прямо из под заднего диффа на меня недовольно глядит такая наглая шерстяная морда, типа "чего шляешься тут, спать мешаешь?!"


Я было хотел ему напомнить, что бывает с такими автолюбителями


но судя по тому, как он быстро свалил, ему это уже докладывали.

UPD: брат рассказал уже совсем не смешное, что бывали случаи, когда эти шерстяные балбесы залезали под капот погреться. Человек приходил, заводил авто - визг, вопли, грохот. Открывал капот, а там всё кишках и шерсти ровным слоем... Ну что, блин, тут прикажете делать?...
arech: (Default)
Полного факт-чекинга этой истории я не проводил, но я закончил МИФИ в 2005г, успешно проучившись там всё необходимое время, поэтому хорошо знаю, что этот некогда уважаемый ВУЗ начал разлагаться уже в моё время, задолго до описываемых событий. Поэтому в описанное могу поверить более чем легко :(

Вывод правильный: если вы или ваших знакомые выбирают ВУЗ, - не выбирайте МИФИ. Нет такой учебной организации.

// С глубоким уважением к подавляющему большинству моих преподавателей, которые, очень надеюсь, уже давно работают в более пристойных организациях.




Оригинал взят у [livejournal.com profile] mymaster в О том, почему я уволился из МИФИ.
Аннотация: Это будет очень сложный рассказ... Потому что я уволился и добровольно и вынужденно одновременно. А история, которая положила начало этому увольнению, началась гораздо раньше, чем оно было оформлено юридически. Но это интересная история, которая показывает как устроена сейчас Россия, российская наука и образование. Поэтому я считаю, что обязан ее рассказать, по крайней мере, для того, чтобы свидетельствовать о нашем времени и нравах. К сожалению, в этой истории будет упоминаться Русская православная церковь, которая тоже оказалась втянута в эту историю. Я буду очень стараться разделить здесь вопросы религии, и вопросы светские... Считаю это важным. Но заранее извинюсь перед всеми, кто сочтет, что у меня это не получилось.

В 2009 году на орбиту Земли был запущен космический аппарат "КОРОНАС-ФОТОН", головной научной организацией по этому проекту был МИФИ - Московский инженерно-физический институт. Лично я в этом проекте занимался созданием системы наземной поддержки комплекса научных приборов, установленных на аппарате. Я был начальником Центра экспресс-обработки, накопления и хранения данных, который был занят оперативным управлением всеми научными приборами на аппарате, приемом, первичной обработкой и распределением с него научной (а также части сопутствующей телеметрической и баллистической) информации. Мы же занимались созданием план-заданий для приемных комплексов, формировали планы управления для ЦУП, координировали работу смежных организаций, отчистывались по своей тематике перед Роскосмосом и так далее. Я же эту систему разработал. Каким должен быть софт, каким железо, как организовать дежурные смены, как взаимодействовать организациям... Это был предмет мой диссертации. Потом я обучал студентов МИФИ, которые были подготовлены на роль операторов всего созданного аппаратно-программного комплекса... Во время работы аппарата я был членом Главной оперативной группы управления в ЦУПе. В 2009 году я был научным руководителем сразу у 5 студентов-дипломников... То есть нормально так работал. Спать не успевал толком, потому что аппарат вел себя не стабильно, и в 4 утра могли позвонить "по тревоге". Однако система которую я проектировал и создавал весь полет отработала без замечаний. То есть я свое дело делал и сделал на отлично, чем горжусь.
Read more... )

arech: (Default)


Ну, у кого ещё есть сомнения в родстве?))))
Когда-то подобным образом начинали и наши предки))
arech: (Default)
Дестину, владельцу отличного канала SmarterEveryDay, подарили необычный велик: поворот руля влево даёт поворот колеса вправо.
И вот какие интересные наблюдения получились:
arech: (Default)
Я недавно постил отрывки из этой книги; вот порция новых от [livejournal.com profile] anatoly_utkin.
Хорошо бы, чтобы эту книгу почитали придурки и подонки всех мастей и калибров, что так сейчас педалируют тему 9 мая как нац.объединяющую идею...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] anatoly_utkin в Книга про Великую Отечественную Войну
Очень хорошая книга: Николай Никулин, "Воспоминания о войне".  https://vk.com/doc162593681_271553626?hash=19ea7cf2c0e70e3adf&dl=4f60a957ed58dede31

Некоторые цитаты:

"Большинство военных мемуаров восхваляют саму идею войны и тем самым создают предпосылки для новых военных замыслов. Тот же, кто расплачивается за все, гибнет под пулями, реализуя замыслы генералов, тот, кому война абсолютно не нужна, обычно мемуаров не пишет."

"Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании – в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них – тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»! Но все это обнажилось лишь весной, а сейчас разглядывать поле боя было некогда. Мы спешили дальше. И все же мимолетные, страшные картины запечатлелись в сознании навсегда, а в подсознании – еще крепче: я приобрел здесь повторяющийся постоянно сон – горы трупов у железнодорожной насыпи."


"В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленней. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.

Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров – наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…
– Атаковать! – звонит Хозяин из Кремля.
– Атаковать! – телефонирует генерал из теплого кабинета.
– Атаковать! – приказывает полковник из прочной землянки.
И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом – а они все идут и идут, и нет им конца.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже запасных полков. в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6–7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10–12 тысяч – за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны – давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.

Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули… Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко… Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены… Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо… Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата – кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой – когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!"

"Война – самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий. Подавляет на войне не только сознание неизбежности смерти. Подавляет мелкая несправедливость, подлость ближнего, разгул пороков и господство грубой силы… Опухший от голода, ты хлебаешь пустую баланду – вода с водою, а рядом офицер жрет масло. Ему полагается спецпаек да для него же каптенармус ворует продукты из солдатского котла. На тридцатиградусном морозе ты строишь теплую землянку для начальства, а сам мерзнешь на снегу. Под пули ты обязан лезть первым и т. д. и т. п. Но ко всему этому быстро привыкаешь, это выглядит страшным лишь после гражданской изнеженности. А спецпаек для начальства – это тоже историческая необходимость. Надо поддержать офицерский корпус – костяк армии. Вокруг него все вертится на войне. Выбывают в бою в основном солдаты, а около офицерского ядра формируется новая часть… Милый Кеша Потапов из Якутска рассказывал мне, что во время войны Хозяин направил в Якутию огромный план хлебопоставок. Местный начальник, обосновавший невозможность его выполнения, был снят и арестован как «враг народа». Из центра приехал другой, который добился изъятия всех запасов зерна подчистую. Он получил орден. Зимой начался повальный голод и чуть не треть людей вымерла, остальные кое-как выжили. Но план был выполнен, армия обеспечена хлебом. А люди? Люди родились новые, и сейчас их больше, чем раньше. Мудрый Хозяин знал, что делал, осуществляя историческую необходимость… Поэтому молчи в тряпочку – подумаешь, украли у тебя полпорции мяса и сахар!"

Read more... )

arech: (Default)
Если вдруг кто думал, что это чисто человеческое изобретение

Оригинал взят у [livejournal.com profile] atamanov в О вознаграждении...
arech: (Default)
Френды, если кто владеет доменами, привязанными к яндекс аккаунтам и не пользуется xml-поиском яндекса, можно в несколько кликов сделать очень большое и доброе дело - помочь очень важному проекту "Диссернет".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] prahvessor в Веб-мастера и сайтоводы! Диссернет снова просит вашей помощи!
Read more... )
arech: (Default)
Текст действительно имеет место быть в книге.
Лучше не скажешь :(


Оригинал взят у [livejournal.com profile] _jager_ в Пророчество русского фронтовика
Из "Воспоминаний о войне" Николая Никулина (справка: выдающийся петербургский ученый-искусствовед, фронтовик-орденоносец. Был многократно ранен, воевал в 311-й стрелковой дивизии, прошел всю войну и закончил ее в Берлине сержантом, чудом оставшись в живых. Вот что, в частности, Николай Николаевич писал о наших потерях, основываясьна собственном опыте боев на Волхове и под станцией Погостье:

«На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме.

Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя по тысяче людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию...

”Вперрред!!!”, и все. Наконец, какой-то солдат, или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: ”Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-милимметровая пушчонка! Она его не пробьет!”...

Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: ”Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе”. Тот час же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию и готово: ”Расстрелять перед строем!” или “Отправить в штрафную роту!”, что то же самое.

Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди.  А остальные – “Вперрред, в атаку!” “Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!” А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат.

Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, - в XXI или ХХII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».

П.С. От себя добавлю - эта бомба взорвалась. Сколько граждан эрефии сейчас кинутся на все лады оправдывать описанный расстрел? Сколько людей начнет оправдывать бессмысленную гибель русских людей интересами совецкой "Родины"? Сколько граждан сейчас почитает взявшего русский народ в заложники террориста Сталина как "избавителя"? Сколько служит антирусской власти? Сколько горько плачет по антирусскому конлагерю СССР? - ОЧЕНЬ МНОГО. Вот они и есть - "новые поколения" взлелеянной большевиками массы подонков. Пророчество фронтовика сбылось.


arech: (Default)
Сегодня сдал последний, практический экзамен на право управления маломерным судном на внутренних водных путях. Теперь (через 2 недели, как напечатают документ) я официально имею право управлять судном длиной до 20 метров и вместимостью до 12 человек.

Имею сказать, что Read more... )
arech: (Default)
Оказывается, Джефф Хинтон (живая легенда современной Computer Science масштаба если не Эйнштейна в физике, то не меньше Фейнмана точно, о котором дорогая редакция этого бложека уже как-то писала) 3 месяца назад делал сессию AMA на Реддите. А такие Амы интересны тем, что там герой может отвечать не только на чисто рабочие вопросы, но и вообще на всё, что посчитает интересным ответить (Ask Me Anything). А это, учитывая персону отвечающиего, в ряде случаев может быть исключительно интересно и поучительно, ибо это первоклассные мозги.
К сожалению, на не относящиеся к работе вопросы мэтр отвечал очень не часто, но многое из того, что он всё же освещал мне показалось достойным внимания. Делюсь.

Read more... )
arech: (Default)

Я всё жду, когда уже оно научится разворачиваться и лупить обидчика с ноги)

Но шутки шутками, а вот система управления такой штуковиной должна быть просто потрясающей. Двигается во многих аспектах уже как живое, очень естественно. Безумно интересно было бы узнать, как оно там изнутри устроено. Вангую, что там чуть менее чем всё работает на алгоритмах машинного обучения. Иначе, по моему, подобных результатов не добиться.
arech: (Default)
"Звери" ну такие супер молодцы, что просто слов нет) И Дождю спасибо, видимо придётся таки подписываться)
arech: (Default)
Супер! Супер!! Суперр!!!
Я и не знал, что есть такой офигенный канал и есть [livejournal.com profile] jeytim, которая всем этим занимается.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] progenes в Шикарно
Originally posted by [livejournal.com profile] jeytim at Война: пособие для начинающих
Хорошую вещь альтруизм придумали не мы. Даже не мы придумали связать его с плохой вещью войной. Но именно мы довели эту связку любви к своим и ненависти к чужим до абсолюта. А дойдя до любого абсолюта, следует или просветлиться, или, пожав плечами, идти назад. В нашем случае, в пещеры.



Наш первый выпуск, заканчивающийся выносом мозга, мы сняли в Москве на кафедре антропологии МГУ, в атмосфере фильма “Весна”, среди разновозрастных скелетов и консервированных мозгов. В нем краткие, очень краткие, как мы умеем, итоги прошедшей истории человечества - и небольшая памятка на будущую.
Спасибо Александру [livejournal.com profile] macroevolution Маркову за то, что был нам музой и рецензентом, Станиславу Дробышевскому за мозги и гостеприимство, Сэмюэлю Боулсу за гипотезу коэволюции войн и парохиального альтруизма, Льву Толстому за то, что твердил нам об этом еще сто лет назад и [livejournal.com profile] akuaku за комикс.


arech: (Default)
Juergen Schmidhuber, один из зубров современной Computer Science и Искусственного Интеллекта, рассуждает на занятную тему о том, а что если весь наш (и ваш) мир является следствием работы компьютерной программы. По моему, весьма любопытно, хотя я из-за акцента Юргена не всё понял.



UPD: аннотированный транскрипт лекции http://www.kurzweilai.net/in-the-beginning-was-the-code
arech: (Default)
А был бы на зимней резине, ничего такого бы не было!)))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexmonc в Звезда на льду!)


Profile

arech: (Default)
arech

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios