arech: (Default)
[personal profile] arech
Вот все мы время от времени слышим, как всякие "типа слишком много о себе думающие" бухтят, что дескать "мышление - это действительно трудно и требуется себя заставлять думать вместо того, чтобы автоматически реагировать" и прочее бла-бла-бла.
Пришёл черёд побухтеть и мне, потому что я только что совершенно случайно столкнулся с ситуацией, которая предельно чётко и ясно продемонстрировала тезис, изложенный в заголовке поста. Думаю, что ситуация легко масштабируема на любого человека и каждый имеет возможность её проверить на себе и убедиться в справедливости высказывания.

Дело вот в чём: гонял я тут опять на рыбалку за форелью. Но, конечно, не на фильдеперсовый платник с ковровыми дорожками и беседочками в японском стиле, что м.б. интересно только в периоды особенно жестокой спиннинговой депривации и отсутствия альтернатив, а в нормальный обыкновенный "медвежий угол" - затерянную среди непролазных лесов маленькую речушку за ~470км от дома. Насколько мне известно, одно из самых близких мест, где водится дикая форель - такова плата за то, что наши умные и добрые предки полностью истребили форель в реках бассейна Каспия и Черного моря. Ну, да речь не о том.

Речь про то, что из себя представляет типичная спиннинговая рыбалка в подобном месте. Представьте себе довольно узкую лощину, тысячелетиями углубляемую текущей по дну речкой. Склоны лощины представляют собой от "весьма" до "очень" крутые склоны характерной высотой 20-40 метров. В основании лощины лежит речное ложе шириной от 7-10м до 50м, с часто отвесными берегами с высотой в среднем от метра до двух. Добавьте на склоны и берега речки реликтовый лес, никогда не видевший топора или пилы; отдельные упавшие стволы и целые лесные завалы, а так же совершенное буйнотравье высотой выше среднего человеческого роста. И вот посреди всего этого лесного великолепия течёт маленькая речка с шириной потока в нынешний межень 4-5 метров и обычной глубиной от 10-20см до 40-50см. На дне в основном скользкие, как тающий лёд, бульники и камни, иногда покрытые незначительными водорослями; реже - галечник и крупный песок; ну и различные коряги и стволы упавших деревьев, которые иногда так ловко перегораживают речку, что кажется, что размещены там прицельно как мосты с одного берега на другой. Теперь щедро приправьте полученную картинку следами лап лосей, кабанов, медведей и прочих зверушек, - и вы получите вполне сносное отражение того, как местность выглядит в реальности.

В чём состоит процесс ловли: продираетесь от машины через заросли вниз к речке и выходите на точку старта. Далее идёте по самой реке вверх по течению и, собственно, облавливаете каждый интересный и не очень речной участок. Получается пройти обычно очень не много: если за 6-7 часов удалось пройти по реке 4-5км, это просто офигенно (при этом окажется, что по прямой было пройдено километра полтора-два от силы, - так сильно меандрирует река). Далее "в зависимости от" либо выходите из речки и ломитесь к ближайшей тропинке, чтобы вернуться к машине по верху (если это удаётся, это очень хорошо, т.к. это будет легчайшая дорога всего в пару километра длиной, что в вейдерах/забродах/болотниках очень существенно), либо уже пройденные километры топаете обратно вниз по воде. Напомню, что почти всюду идти приходится по реке взабродку. Это довольно легко где глубина маленькая, но чем глубже, - тем существенно тяжелее, и, конечно, тем выше риск незапланированного купания.

Такой вот фитнесс.
Мой приятель Дима, который этой ловлей увлекается давно, утверждает, что в жаркую погоду за один такой выезд можно потерять до 10кг лишнего веса. Ну, всётки в 10кг мне поверить трудно, но вот 3-4 - точно легко, т.к. в предыдущий выезд в середине апреля (у нас тогда уже нигде снега не было, а там - от "по колено" до "по яй.. пояс") я сам скинул около пары кг, при том, что у меня лишнего веса ака жира как бе совсем не много.

К чему всё так подробно пишу, чтобы было понятно, что это процесс, требующий некоторого немалого физического напряжения и выносливости. Под конец процесса даже для того, чтобы банально сохранять равновесие при передвижении по скользким камням в потоке воды приходится прикладывать немалые сознательные усилия.

Вчера было так: условия были весьма комфортные (температура ~+20, умеренно сильное солнце), поэтому запланировали посетить два близких места. Сначала в одном месте прошли за 5-6 часов по речке вверх километра 3. Возвращались обратно тоже по самой реке. Когда шли обратно, то моё состояние лучше всего характеризует мысль, которая доминировала в моей голове всю обратную дорогу: "вот дойду щас до машины, съем йогурт с бЮлочкой, переедем на вторую точку, а потом если Дима хочет - пусть идёт дальше сам, а я разложу сиденья и лягу СПАТЬ и нииб.. пусть весь мир подождёт!". (спать дико хотелось ещё и потому, за ночь до выезда выспаться не удалось, а потом - ночная дорога в 470км с одной остановкой в не очень успешной попытке покемарить и далее - собсно рыбалка). В общем, было довольно утомительно. Но пока вернулись, пока передохнули - переехали в новую локацию, пока я сожрал (самое подходящее слово) свой йогурт и долгожданная глюкоза успокоила бунтующую животинку мозга, - в общем, слабовольная мыслишка, подначиваемая размышлением "я сюда за тридевятьземель чо, спать, что-ли, приехал?", улетучилась сама собой.

И мы пошли снова на речку. Прошли всего километр-полтора и т.к. выброски снова не было, пришлось возвращаться обратно по воде. Думаю, понятно, что к этому времени мы уже были более чем порядочно уставшими и измотанными. И вот тут то и случилось самое интересное (ради чего и пишу столь длинное предисловие). Во время этого возвращения я с большим любопытством заметил за собой несколько странное на первый взгляд поведение: я несколько раз ловил себя на том, что я просто иду вперёд по воде почти не разбирая дороги, не взирая на глубину воды (если она не критичная для болотников, конечно). Понимаете, идти по воде по щиколотку или по колено - это вообще-то две большие разницы в трудности и энергозатратах. И там почти всегда можно было бы найти маршрут передвижения существенно более выгодный с точки зрения глубины воды, чем простая прямая линия от одного изгиба русла до другого. Просто для этого надо было бы чуть-чуть смотреть не только себе под ноги, чтобы не угодить в яму, но и по сторонам, чтобы спланировать более выгодное перемещение. Но я это перестал делать.

Некоторое время я с любопытством наблюдал за своими мыслями и ощущениями, пока не понял: а ведь просто думать - это трудно! Интуитивно казалось проще забить вот на это вот всё и просто идти вперёд, не забивая себе голову разными там размышлениями о том, где конкретно сейчас лучше пройти: с одной стороны потока, с другой, по центру, по каменной гряде вон там справа, продраться обойти по берегу или ещё как-то. Наблюдать, делать выводы и корректировать своё движение интуитивно казалось совершенно лишней и ненужной обузой. "Зачем, ведь я и так иду, что ещё надо? Но зато пока я так иду, можно потупить и может быть так хоть немного восстановиться!".

Получилось так, что без предельно чёткого и конкретного осознания, что если я выберу более лёгкий маршрут, я смогу сохранить больше сил и легче пройти дальше, моё жЫвотное мозга приняло самый простое и понятное ему решение - "к чёрту эту заумную херь, просто двигайся дальше!".

Такие дела.
Что было дальше, думаю понятно: просто осознание проблемы оказалось способным её решить.

ЗЫ: очень поучительным с точки зрения осознанности оказался так же Димин пример. Ему 46 лет, и как и большинство офисных ИТ-шников своего возраста, давно завязавших с физкультурой, его телосложение нельзя назвать атлетическим и заподозрить хорошую физ.подготовку, мягко говоря, не просто. Тем не менее, всё время ловли в обоих местах Дима носился по воде как заяц-энерджайзер с новой батарейкой. В какой-то момент, он так запарил постоянно обгонять меня и облавливать первым все самые интересные места, что я уже начал ощущать большое раздражение и тупую зависть: "вот же, блин, носится как второй терминатор без устали, а на вид ведь не скажешь!".
И всё же, почему я думаю, что дело вовсе не в хорошей физической подготовке, а в осознанности и умении усмирять своё внутреннее жЫвотное? Потому что на обратном пути его штормило, наверное, не меньше меня, он так же стал системно игнорировать возможности облегчить себе движение выбором более удачной дороги, и в довершении всего - дважды угодил в засадные места, где падал, набирая полные заброды воды.
По моему, это действительно круто и есть чему поучиться.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arech: (Default)
arech

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios